АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СУШИЛКОЙ ХЛОПКА-СЫРЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ
Ключевые слова:
микроконтроллер, электрической сушилкой хлопка-сырца, влажность хлопка, сушильный барабан, энергопотребление, релейное управлениеАннотация
В данной работе представлена разработка адаптивной системы управления электрической сушилкой хлопка-сырца на базе микроконтроллера ESP32 с регулировкой мощности через диммер. Построена эмпирическая модель расчёта температуры теплоносителя в зависимости от влажности хлопка и производительности сушильного барабана: T=16.21×W0.523×P0.317, где W– начальная влажность хлопка (%), P – производительность (т/ч). Разработана адаптивная система коррекции температуры, работающая по принципу обучения нейронных сетей, которая автоматически компенсирует неучтённые факторы процесса сушки (влажность воздуха, неравномерность загрузки, износ оборудования). Регулирование мощности ТЭНов осуществляется через диммер с управлением по фазовому углу, что обеспечивает плавное изменение температуры и снижение энергопотребления на 15-18% по сравнению с релейным управлением.
Библиографические ссылки
Список использованной литературы
Маматов А.З. Моделирование технологии сушки хлопка-сырца с целью повышения качества волокна. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. – Ташкент, 1995.
Абдуллаев Х.А., Рахимов С.Р. Теплофизические свойства хлопка-сырца и их влияние на качество волокна. – Ташкент: Фан, 1985.
Исмаилов Ш.И., Каримов М.К. Теплообмен в волокнистых материалах при переработке хлопка. Ташкент: Узбекистан, 1990.
Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача: Учебник для вузов. – М.: Энергия, 1975.
Bishop C.M. Pattern Recognition and Machine Learning. – Springer, 2006.
Åström K.J., Hägglund T. Advanced PID Control. – ISA, 2006.
Wang H., Li X. Heat and mass transfer in fibrous materials // Journal of Applied Physics. – 2015. – Vol. 118. – P. 045301.
Goodfellow I., Bengio Y., Courville A. Deep Learning. – MIT Press, 2016.
Справочник по первичной обработке хлопка. Ташкент. Мехнат». 1994 г.
Кулагин А.Н. Физические исследования по хлопку. Ташкент АН Уз Р. 1962г.
Щеколдин М.Н. Тепло влажностные состояние хлопка-сырца. Москва 1968г.
Кузьмин В.Н. Влияние сушки и очистки хлопка-сырца на качество волокна. (обзор) Ташкент, УзНИИНТИ. 1972г.
Волокно хлопковое. «Технические условие». Oʻz DSt 604:2016
Dott M.G. and Satain M.Z. The effect of thermal treatment on the crusceruzed cotton. //J of the textile institute. V 67. № 718. 1976. p.229-234.
Mamatov, A., Parpiev, A., Shorakhmedova, M. Mathematical model for calculating the temperature field of a direct-flow drying drum. Journal of Physics: Conference Seriesthis link is disabled, 2021, 2131(5), 052067
Mamatov, A., Bakhramov, S., Narmamatov, A. An approximate solution by the Galerkin method of a quasilinear equation with a boundary condition containing the time derivative of the unknown function. AIP Conference Proceedingsthis link is disabled, 2021, 2365, 070003
Mamatov, A.Z., Usmankulov, A.K., Abbazov, I.Z., Norboyev, U.A., Mukhametshina, E.T. Determination of Temperature of Components of Cotton-Raw Material in a Drum Dryer with a Constant. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled, 2021, 939(1), 012052
Mamatov, A.Z., Pardaev, X.N., Mardonov, J.S.H., Plekhanov, A.F. Determining of the heat-moisture state of raw cotton in a drum dryer. Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil'noi Promyshlennostithis link is disabled, 2021, 391(1), С. 46–49.
K.Zhamuratov, Х.Umarov, A.Dodobayev, Drainage of a Semi-infinite Aquifer in the Presence of Evaporation // International Scientific and Practical Conference on Actual Problems of Mathematical Modeling and Information Technology, AIP Conf. Proc. 3147, 030036-1 - 030036-6, (2024), https://doi.org/10.1063/5.02102.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2025 Хабибулло Умаров, Дилрабо Маматова, Жамшидбек Рахмонов, Петр Бутовский, Юлдуз Аккулова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
